首页-广东信访网

广东省人民来访接待厅群众预约接访办法(试行)

为进一步畅通信访渠道,更方便群众向省委、省政府反映诉求,进一步规范群众到省人民来访接待厅上访的秩序,省人民来访接待厅从2017年2月起,试行群众预约接访。现制定本办法如下。
1、省人民来访接待厅通过“广东信访网”预约接访平台向社会公布预约接访的省直单位、接访时间、接访地点、计划预约数等信息。有向省人民来访接待厅反映诉求意愿的申请人可通过登陆“广东信访网”预约接访平台,提出预约接访的申请,省人民来访接待厅根据申请内容确定是否接受预约申请。同意接受预约申请的,省人民来访接待厅按预约时间,安排有关单位派员到省人民来访接待厅,当面或通过视频方式接谈来访人员。
2、2017年参加预约接访的省直单位:省教育厅、省民政厅、省人社厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省农业厅、省卫计委、省林业厅、省金融办。
3、申请人申请预约,须登陆“广东信访网”后进入预约接访平台,提出预约接访申请。提出申请时,应准确填写申请人姓名、住址(可邮寄送达)、手机号码、身份证号码、主要诉求等。申请人每次只能提出预约一个单位,预约来访人数不得超过5人。
4、参加预约接访的省直单位每周接受群众预约申请数不超过5批。该单位本周内的预约接访申请数满后,申请人可在下一周继续提出预约接访申请。
5、申请人提出预约接访申请,同意接受申请的,申请人将收到预约成功的手机短信信息;经甄别不属于《广东省信访条例》规定受理范围或没有到问题属地信访部门走访过的不接受其申请,预约接访平台将显示不接受预约申请的提示。
6、选择通过当面接谈方式反映诉求的申请人,应在预约时间内到省人民来访接待厅候访,听从现场工作人员安排;选择通过视频接谈方式反映诉求的申请人,在预约时间内到所在地级以上市信访局候访。
7、申请人通过预约接访方式提出的诉求,由省人民来访接待厅依照《广东省信访条例》的有关规定办理。